Перечень исследований

Перечень исследований, проводимых в клинико-​диагностической лаборатории

ГБУЗ КО «Детская городская больница»

Химико– микроскопическое исследование биологических жидкостей

  1. 1. Физические свойства мочи: количество, цвет, прозрачность, относительная плотность.
  2. 2. Химические исследования мочи: рН, белок, глюкоза, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, кровь.
  3. 3. Микроскопическое исследование мочи.
  4. 4. Исследование мочи на желчные пигменты.
  5. 5. Исследование лейкограммы осадка мочи.
  6. 6. Определение кальция (проба Сулковича).
  7. 7. Определение оксалатов кальция.
  8. 8. Подсчёт количества форменных элементов методом Нечипоренко.
  9. 9. Определение концентрационной способности почек по Зимницкому.
  10. 10. Исследование спинномозговой жидкости.
  11. 11. Исследование экссудатов и транссудатов.
  12. 12. Исследование мокроты.
  13. 13. Исследование дуоденального содержимого. ‚
  14. 14. Исследование слизи из носа на эозинофилы…
  15. 15. Исследование кала: определение цвета, формы, запаха, примесей, слизи, рН.
  16. 16. Обнаружение белка в кале по реакции Трибуле– Вишнякова.
  17. 17. Обнаружение стеркобилина и билирубина в кале.
  18. 18. Микроскопическое исследование кала на пищевые остатки, слизь, эритроциты, лейкоциты, эпителий.
  19. 19. Обнаружение в кале скрытой крови.
  20. 20. Обнаружение простейших.
  21. 21. . Обнаружение яиц гельминтов.
  22. 22. Исследование соскоба на энтеробиоз.
  23. 23. Исследование испражнений на личинки (стронгилиды).
  24. 24. Исследование одёляемого мочеполовых органов.


Гематологические исследования

  1. 1. Определение концентрации гемоглобина (НGВ)
  2. 2. Опредёление гликированного гемоглобина
  3. 3. Определениё количества эритроцитов (RВС).
  4. 4. Определение гематокритной величины (НСТ)
  5. 5. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  6. 6. Определение осмотической резистентности эритроцитов.
  7. 7. Определение средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС)
  8. 8. Определение среднего содержания гемоглобина в эритроците (МСН)
  9. 9. Определение среднего объёма эритроцита (МСУ).
  10. 10. Определение показателя гетерогенности (степени анизоцитоза) эритроцитов по объему (RDW)
  11. 11. Определение количества ретикулоцитов.
  12. 12. Определение количества тромбоцитов (РLТ)/
  13. 13. Определение среднего объёма тромбоцитов в крови (МРV).
  14. 14. Определение ширины распределения тромбоцитов по объёму (степень анизоцитоза) (PDW).
  15. 15. Определение доли объёма цельной крови, занимаемой тромбоцитами (тромбокрит, РСТ).
  16. 16. Построение графика распределения тромбоцитов по величине объёма.
  17. 17. Определение количества лейкоцитов (WBС).
  18. 18. Подсчёт лейкоцитарной формулы с описанием морфологии форменных элементов крови.
  19. 19. Обнаружение клеток красной волчанки.
  20. 20. Исследование крови на малярийные паразиты.

Биохимические исследования

  1. 1. Определение общего белка сыворотки крови.
  2. 2. Определение альбумина сыворотки крови.
  3. 3. Определение белковых фракций сыворотки крови.
  4. 4. Определение тимоловой пробы.
  5. 5. Определение мочевины в сыворотке крови и моче.
  6. 6. Определение мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.
  7. 7. Определение микроальбумина в моче.
  8. 8. Определение креатинина в сыворотке крови и моче.
  9. 9. Определение клиренса эндогенного креатинина.
  10. 10. Определение глюкозы в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.
  11. 11. Определение лактата (молочной кислоты) в сыворотке крови.
  12. 12. Определение сиаловых кислот в сыворотке крови.
  13. 13. Определение гликопротеинов (серомукоид) в сыворотке крови.
  14. 14. Определение общих бета– липопротеидов в сыворотке крови.
  15. 15. Определение общего холестерина в сыворотке крови и желчи.
  16. 16. Определение холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови (альфа-​холестерин, ЛПВПХС).
  17. 17. Определение холестерина липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови (бета-​холестерин, ЛПНПХС).
  18. 18. Определение триглицеридов в сыворотке крови.
  19. 19. Определение билирубина и его фракций в сыворотке крови.
  20. 20. Определение билирубина в желчи.
  21. 21. Определение калия в сыворотке крови и моче.
  22. 22. Определение натрия в сыворотке крови и моче.
  23. 23. Определение ионизированного кальция в сыворотке крови.
  24. 24. Определение хлора в сыворотке крови и моче.
  25. 25. Определение общего кальция в сыворотке крови и моче.
  26. 26. Определение неорганического фосфора в сыворотке крови и моче.
  27. 27. Определение магния в сыворотке крови и моче.
  28. 28. Определение железа в сыворотке крови
  29. 29. Определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови.
  30. 30. Определение коэффициента насыщения трансферрина.
  31. 31. Определение ферритина сыворотки крови.
  32. 32. Определение трансферрина в сыворотке крови.
  33. 33. Определение активности альфа — амилазы в сыворотке крови и моче.
  34. 34. Определение активности панкреатической амилазы в сыворотке крови и моче.
  35. 35. Определение активности липазы в сыворотке крови.
  36. 36. Определение активности аминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови.
  37. 37. Определение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови.
  38. 38. Определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.
  39. 39. Определение активности щелочной фосфотазы (ЩФ) в сыворотке крови.
  40. 40. Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови.
  41. 41. Определение активности гамма– глутамилтранспептидазы (ГГГП) в сыворотке крови.
  42. 42. Определение активности креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке крови.
  43. 43. Определение мальтозы в моче.
  44. 44. Определение дисахаридов (лактозы) в моче.
  45. 45. Определение левулозы (фруктозы) в моче.
  46. 46. Определение галактозы в моче.
  47. 47. Определение трипсина в кале.
  48. 48. Определение альбумино-​креатининового отношения.
  49. 49. Определение тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.
  50. 50. Определение трийод тиронина (Тз) в сыворотке крови.
  51. 51. Определение свободного тироксина (сТ4) в сыворотке крови.
  52. 52. Определение прокальцитонина в сыворотке крови.
  53. 53. Определение свободных жирных кислот в сыворотке крови.

Коагулогические исследования

  1. 1. Время кровотечения.
  2. 2. Время свёртывания цельной крови.
  3. 3. Ретракция кровяного сгустка.
  4. 4. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ).
  5. 5. Активированное время рекальцификации (АВР).
  6. 6. Протромбиновое время.
  7. 7. Протромбиновое время в плазме, выраженное с учётом международного индекса чувствительности тромбопластина (МИЧ).
  8. 8. Фибриноген в плазме крови.
  9. 9. Растворимые фибрин — мономерные комплексы (РФМК).
  10. 10. Этаноловый тест.


Иммунологические исследования

  1. 1. Определение групп крови по системе АВО.
  2. 2. Определение резус — фактора.
  3. 3. Определение ревматоидного фактора в сыворотке крови.
  4. 4. Определение С-​реактивного белка в сыворотке крови и желчи.
  5. 5. Определение С-​реактивного белка (ультрачувствительного) в сыворотке крови.
  6. 6. Определение антигенов Gia­r­dia lam­blia (лямблии) в кале.
  7. 7. Определение антистрептолизина О в сыворотке крови.
  8. 8. Определение IgG антител к хеликобактеру пилори.
  9. 9. Определение ротавируса в кале.
  10. 10. Определение иммуноглобулина Е (IgЕ) в сыворотке крови.
  11. 11. Определение гетерофильных антител класса IgМ к мононуклеозу в сыворотке и цельной крови.
  12. 12. Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови.
  13. 13. Определение антигена стрептококка А в мазке из зева.
  14. 14. Определение антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови (АТ к ТПО).
  15. 15. Количественное определение антител класса IgА к Сlаmidiа tra­choma­tis в сыворотке крови.
  16. 16. Количественное определение антител класса IgG к Сlаmidiа tra­choma­tis в сыворотке крови.
  17. 17. Количественное дифференциальное определение антител класса IgG к Сlаmidiа pneu­mo­nia Сlаmidiа tra­choma­tis в сыворотке крови.

Микробиологические исследования

  1. 1. Бактериоскопия на бактерии, грибы, простейшие влагалищного содержимого.
  2. 2. Бактериоскопия отделяемого носоглотки, носа, уха на грибы.