Вакцинация против ротавирусной инфекции

Мы проводим вакцинацию против ротавирусной инфекции.

Ротавирусы (РВ) являются одной из ведущих причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к обезвоживанию организма у детей младшего возраста. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Наиболее уязвимы дети в возрасте до 3-​х лет. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию.

В типичных случаях после инкубационного периода в 13 дня заболевание начинается внезапно с подъема температуры и появления рвоты, за которыми следует профузная водянистая диарея. При правильном лечении ротавирусная инфекция не вызывает осложнений. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Хотя в большинстве случаев наступает выздоровление, смертельные исходы по причине РВГЭ могут наблюдаться, в основном, среди детей в возрасте одного года и младше. Препаратов, убивающих ротавирус, не существует, и в настоящее время не существует специфической терапии ротавирусной инфекции. Как и при других детских диареях, основным лечением является восстановление потери жидкости с целью предотвращения обезвоживания.

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. Существующие вакцины демонстрируют 8090%-ную эффективность в отношении тяжелого ротавирусного гастроэнтерита (РВГЭ). В большинстве случаев вакцинация в младенческом возрасте обеспечивает защиту от тяжелого РВГЭ, по крайней мере, на 2 года (период наибольшего риска). Первую дозу ротавирусной вакцины, по рекомендации ВОЗ, необходимо вводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-​недельного возраста. Вакцина вводится перорально, с интервалом между дозами не менее 4-​х недель.