СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ИДЫ ЛИПОВНЫ ФРЕНКЕЛЬ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

16.01.17 года Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская городская больница» отмечает 110 – летие со дня рождения «первого» детского главного врача больницы, заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук И.Л. Френкель.

Ида Липовна Френкель родилась 16.01.1907 года на Украине г. Бердичев и была 13 ребенком в семье. После смерти отца в 1919 году, в возрасте 12 лет, она вынуждена была пойти работать на табачную фабрику, где работала в период с 1919 по 1923 годы набившицей папирос. В дальнейшем — с 1923 по 1928 — годы на сахарном заводе слесарем– аппаратчиком. Работу на сахарном заводе совмещала с учебой в школе ФЗУ, которую успешно закончила и поступила в Киевский медицинский институт.

После окончания медицинского института обучалась в аспирантуре на кафедре педиатрии усовершенствования врачей на базе института ОХМАТДЕТА. Учебу в аспирантуре совмещала с работой заведующей педиатрическим отделением института и работой ученого секретаря.

В 1938 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Война застала семью Френкель в Киеве, население подлежало эвакуации, и по распоряжению наркомздрава Украины, Ида Липовна вместе с мужем, двумя маленькими детьми и воспитанниками детских домов эвакуировалась в Пензенскую область г. Сердобск для организации детского дома, где она работала врачом до сентября 1941 года. Затем была мобилизована в эвакогоспиталь в должности начальника отделения. После расформирования эвакогоспиталя в ноябре 1942 года Ида Липовна работала участковым врачом с. Куракино, оказывала медицинскую помощь населению Пензенской области.

Калужская земля встретила Иду Липовну Френкель в 1943 году, куда она была переведена по приказу Минздрава СССР. И с этого времени Ида Липовна возглавляет детскую поликлинику в г. Калуге. Работа детского врача захватывает ее, она полностью отдается работе. Анализируя заболеваемость детей военного времени, она огромное внимание уделяет проблемам гипотрофии, диафрагмальной грыже у детей, внутрибольничной инфекции, питания, а также профилактике заболеваний, санитарно просветительной работе с населением города и преемственности поликлиники и стационара.

1947 год, страна залечивает раны, нанесенные войной, начинают восстанавливать и строить поликлиники, больницы. В то время детское отделение размещалось в 20 коечном фонде областной больницы (Хлюстинской). Но это – было так мало! И решением облисполкома детское отделение реорганизуется в самостоятельную больницу и объединяется с детской поликлиникой г. Калуги. Руководство больницей возложено на Иду Липовну Френкель. С этого времени началась эра детской городской больницы г. Калуги. Главной целью и больницы, и ее главного врача было – улучшение качества лечебно-​профилактической помощи детскому населению г. Калуги, повышение квалификации кадров, что не утратило своей актуальности и в настоящее время. В эти же годы под руководством Иды Липовны начинает восстанавливаться здание, расположенное по улице Салтыкова Щедрина – бывшие ясли, которые в военные годы были лагерем для военнопленных. Введение этого здания в строй позволило увеличить коечный фонд стационара больницы с 20 до 50 коек за счет внутренних ресурсов.

Повышение квалификации кадров было в работе главного врача первостепенной задачей: каждый участковый врач работал по 3 месяца в стационаре, еженедельно проводились конференции по актуальным проблемам педиатрии, на которых широко обсуждались ошибки в диагностике и лечении. Для медицинских сестер — постоянно работала школа медсестер, а для младшего медперсонала – «технический минимум». Все это было хорошей школой для всего объединения, а также дало возможность улучшить диагностику, снизить заболеваемость и смертность среди детей.
Начиная с 1900 года, Калужская губерния числилась в списках наиболее отсталых административных территорий, где показатель детской смертности превышал 30% от числа родившихся. Уже в 1949 году, спустя 2 года после открытия детской городской больницы на пленуме лечпрофпомощи детям в г. Ленинграде, г. Калугу приводили в пример как город с низкой детской смертностью. Таким образом, подтверждается известный тезис В.В. Паевского о том, что характеристика здоровья детей является одним из важнейших показателей эффективности работы детских лечебно-​профилактических учреждений.

Все годы Ида Липовна Френкель лечебную работу активно совмещала с научно –исследовательской. Ее интересуют проблемы актуальные для того времени: туберкулез, пневмония у детей и септические заболевания у новорожденных, а также профилактика рахита.

Шли послевоенные годы, улучшалось благосостояние народа, в связи с этим повысился уровень рождаемости. Время требовало улучшения стационарной помощи детям. 50 коечного фонда больницы было недостаточно. Главный врач принимает решение об открытии еще 50 коек. И в 1950 году в стационаре детской городской больницы работало 100 коек. Теперь стационар детской городской больницы оказывал не только педиатрическую помощь, но и специализированную: хирургическую и фтизиатрическую. В эти годы наиболее актуальной являлась проблема туберкулезного менингита, унесшая жизнь многих детей и лечение, которое необходимо было проводить в условиях туберкулезного отделения. Ида Липовна принимает активное участие в лечении данной категории детей. Опыт лечения менингита туберкулезной этиологии находит отражение в статьях, опубликованных ее в центральных медицинских журналах.

В суровый пятьдесят третий год по стране пронеслось сфабрикованное «Дело врачей», над семьей Френкель нависла угроза. По этому поводу в областном театре проходил пленум обкома партии с повесткой дня «Дело врачей», на котором был поставлен вопрос об освобожденииглавного врача Френкель с занимаемой должности. И, когда проходило голосование, один из чиновников встал, и, не побоявшись, сказал: « А теперь я прошу поднять руки и сказать честно, кто из присутствующих здесь обращался за медицинской помощью к Иде Липовне, и чьим детям она спасла жизнь?». Руки подняли почти все присутствующие в зале. Здравый смысл победил и сохранил для нас жизнь руководителя, организатора, ученого, прекрасного человека, «врача от Бога», а для семьи — мать, жену.

Учитывая высокий профессионализм, огромные способности руководителя, организатора, Ида Липовна была переведена в областной отдел здравоохранения Калужского облисполкома на должность главного педиатра, где работала в период с 1957 по 1962 гг. В этот период времени ею был опубликован ряд статей в центральных медицинских журналах: «Педиатрия», «Организация здравоохранения РСФСР», «Советская медицина» на темы лечения стрептомицином детей при туберкулезном менингите, лечения пневмонии у детей, опыт массовой профилактики рахита ударными дозами витамина «Д», подготовка кадров педиатрии по опыту Калужского отдела здравоохранения, оценки физического развития детей и др., а также инструкции и методические пособия.

За высокие достижения в работе Иде Липовне Френкель в 1958 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФР», министр здравоохранения РСФСР С. Курашов лично поздравил ее с заслуженной наградой.

Население города Калуги также высоко оценило труд своего «любимого детского доктора» и трижды отдавало свои голоса за Иду Липовну в 1947, 1949 и 1957 годах на выборах: она была депутатом Городского совета 2, 3 и 6 созывов.
С 1962 года Ида Липовна на пенсии, но не может представить себя вне работы, продолжает трудиться в педагогическом институте им. К.Э. Циолковского на кафедре анатомии и физиологии человека и животных в должности доцента и продолжает консультировать маленьких калужан.

В 1986 году Иды Липовны не стало. Но не хочется останавливаться на печальной ноте. Ида Липовна всегда с нами, она живет в наших сердцах. Начатое ею дело живет, будет жить, и мы, нынешнее поколение врачей обещаем Вам, дорогая Ида Липовна, что мы не свернем с пути, который Вы нам проложили. Обещаем Вам, не растерять ценности: любовь к Отчизне, работе, детям, охрана здоровья детей. Спите спокойно, пусть земля Вам будет пухом! Мы склоняем голову к Вашим ногам!

«Трудно представить себе более плодотворную работу для врача, чем забота о предупреждении болезней» (А.А. Кисель) 1912 год.

Заведующая организационно – методическим отделом
Ширяева Л. В.