Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это заболевания инфекционной этиологии, проявляющиеся диарейным синдромом, с фекально-​оральным механизмом передачи, реализуемым бытовым (контактно — бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спородической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях. В группу заболеваний с проявлением диарейного синдрома входит 68 нозологических форм заболеваний, вызванных микробами и вирусами.

По формам инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции (выздоровления) и бессимптомные формы. Выделение возбудителя из организма больного может быть в острую фазу заболевания, при бессимптомных формах инфекции и при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения возбудителя (носительство).

По данным статистического учета инфекционной заболеваемости по Калужской области и г.Калуге, заболеваемость ОКИ в 2017 году в сравнении с 2016 годом возросла в основном за счет заболеваемости ОКИ, вызванной вирусами. Так по Калужской области в 2017 году увеличилась заболеваемость ОКИ, вызванной ротавирусом в 2,6 раза, в г.Калуга в 10 раз, это связано с увеличением заболеваемости всеми ОКИ и прежде всего с улучшением диагностики заболеваний, проведением лабораторных обследований больных с ОКИ, для уточнения этиологии заболевания, что позволяет провести своевременно и качественно противоэпидемические мероприятия. Напомним о ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-​кишечного тракта/​жидкий стул, умеренные боли в животе, метеоризм/​, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, повышением температуры тела, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы относительно устойчивы в окружающей среде. Они не погибают при обычном хлорировании воды, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды — от 10 до 30 дней, их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней.

Ультрафиолетовое излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут, прогревание при 700С в течение 10 минут, при 800С — в течение 1 минуты. Ротавирусы погибают при кипячении.

Основным источником ротавирусов является больной человек. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 35 дней заболевания.

При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в субманифестной форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей — вирусовыделителей после перенесенных манифестных форм заболевания.

Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала, при развитии повторных заболеваний и у лиц старшего возраста она существенно выше.

Инкубационный период заболевания от 10 часов до 7 дней, чаще — 13 дня.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 57 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 3040 дней.

Основной механизм передачи возбудителя/​фекально-​оральный/​реализуется контактно-​бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-​бытовому пути передачи возбудителя, в редких случаях может реализовываться воздушно-​капельный механизм передачи инфекции.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-​весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению или заболевание переносится бессимптомно.

Во всех странах при различных уровнях санитарно-​эпидемиологического благополучия населения к возрасту 5 лет около 95% детей переносят ротавирусную инфекцию.

Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование.

В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с клинически выраженными проявлениями. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Госпитализация лиц, заболевших ротавирусной инфекцией, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в амбулаторных условиях. Изоляция больных с легкими формами ротавирусной инфекции проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.

За контактными устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; в этот период особое внимание нужно уделять выполнению гигиенических мероприятий — тщательному мытью рук; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми — обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений.

При ротавирусной инфекции отсутствуют клинические признаки, позволяющие дифференцировать это заболевание от ОКИ другой этиологии. Диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения.

Профилактика острых кишечных инфекций заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-​гигиенических мероприятий.
Гигиеническое воспитание населения является одним из эффективных методов профилактики острых кишечных инфекций, употребление в питании доброкачественных продуктов и воды, соблюдения правил личной гигиены, чистоты тела и жилища, территории населенных мест, При первых признаках инфекционного заболевания обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения. Самолечение при острых кишечных инфекциях может привести к тяжелым последствиям.