Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области

«Детская городская больница»

Адрес: 248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-​Щедрина, дом 11. (схема проезда)

Новости

Изменения в работе рентгенкабинета

20.06.2019

С 19.06.2019 в связи с необходимостью монтажа нового рентг
Информация по прохождению профилактических осмотров

03.06.2019

Уважаемые родители! Администрация государственного

Moya strana

gosuslugi2

Ожирение можно победить!

Приоритетным направлением политики нашего государства является сбережение нации. Для осуществления поставленной цели необходимо повысить мотивацию населения к ведению здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни является ключевым направлением в деятельности здравоохранения.

В настоящее время основными причинами заболеваемости, ранней инвалидизации и смертности населения стали заболевания неинфекционной природы – сердечно-​сосудистые, онкологические, нервно-​психические, сахарный диабет, травматизм, нарушение обмена веществ. Все возрастающее значение среди них приобретает проблема ожирения, которая превратилась в «Чуму 21 века».

Данное неинфекционное заболевание оказывает значимое влияние как на качество и продолжительность жизни пациента, так и является существенной нагрузкой для системы здравоохранения. Медико-​социальная значимость ожирения определяется широкой распространенностью заболевания в популяции и высоким риском развития осложнений. Ожирение молодеет, все чаще проблемы с весом появляются у детей младшего и среднего возраста, а это значит, такие дети в будущем склонны к гипертонии, диабету и, возможно, к тяжелым депрессивным состояниям, нарушению репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек. Данное заболевание является предотвратимым, если на него обратить внимание на ранних сроках развития данного недуга. Высокая медико-​социальная значимость заболеваний, связанных с ожирением, манифестирующих в детском возрасте обуславливает актуальность в решении данной проблемы. Данную задачу должны решать не только на уровне здравоохранения ‚но и на всех уровнях власти, а также на уровне каждого пациента.

Каковы причины развития ожирения у детей? Это неправильное высококалорийное, малокачественное питание и гиподинамия. По данным изучения мнения школьников общеобразовательных учреждений города Калуги, было установлено, что наметилась положительная динамика в вопросе школьного питания. В основном первые и вторые блюда подаются в горячем виде. Жареные блюда исключены из рациона питания. Однако, в рационе питания школьников фрукты присутствуют в 30% случаев.. Имеет место быть продажа высококалорийных продуктов (пирожки, сдобные булочки, пицца) в школьных буфетах.

В настоящее время в городе Калуге по предварительным данным статистики на 01. 04. 12г..среди 1835 школьников регистрируется ожирение и избыточная масса тела, т.е 5,6% от 28145 учащихся общеобразовательных учреждений. А это один из факторов риска по реализации неинфекционных заболеваний и ухудшению демографической ситуации в стране. По последним статистическим данным ожирение в РФ диагностируется у 5,5% детей , проживающих в сельской местности, и у 8,5% городских детей– однако, эти цифры недостаточно отражают истинную картину, так как учитываются пациенты, которые обратились к врачу. По данным эпидемиологических исследований , проведенных в шести федеральных округах, в настоящее время 11,8% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточную массу тела, из них 2,3% пациентов уже страдают ожирением, а каждый третий подросток с ожирением имеет признаки метаболического синдрома.

Что делать? Согласно протоколу Международного консенсуса по детскому ожирению рекомендовано раннее вмешательство, включающее диетотерапию и коррекцию пищевого поведения с целью предупреждения развития осложнений ожирения.

Оптимальным является разработка специалистом совместно с пациентом индивидуальной программы для снижения массы тела, которая будет учитывать образ жизни и привычки конкретного человека.

Залогом успеха является физиологическое, сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам, а также по витаминно-​минеральным комплексам. Доля углеводов должна составлять 50%, жира 30%, белков 20% от общей калорийности пищи.. Основой питания являются трудноусвояемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты. Прием пищи должен быть 56 раз в сутки, малыми дробными порциями.

Особое внимание следует уделять расширению физической активности для увеличесния расхода энергии. Наиболее эффективны для снижения массы тела плаванье,бег, езда не велосипеде.Самым простым и доступным видом физической нагрузки является ходьба. По 10 минут в день, с постепенным увеличением продолжительности до 3040 минут, вначале 34 раза в неделю, а затем ежедневно и главное – регулярно.