Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика защитит наших детей от опасных инфекций

В последние годы нашему населению навязывается «антипрививочная пропаганда». Авторы данной пропаганды, далеки от научных исследований и практической медицины. В связи с этим, многие родители отказываются от проведения прививок своим детям, не понимая, что отказ от прививок грозит нашим детям серьезными последствиями. Вспомним 19941997 годы, когда наблюдался в России и нашем регионе подъем заболеваемости дифтерией с летальными исходами у не привитых людей.

Вакцинация как мера профилактики инфекции используется во всем мире. Прививки оказали, и оказывают огромную роль в победе над опасными болезнями.. Отечественный календарь прививок включает вакцинацию 10 актуальных в настоящее время инфекций, против которых проводятся бесплатно прививки с согласия родителей или законных представителей несовершеннолетних.

Особую тревогу вызывают следующие инфекционные заболевания:, при которых необходима вакцинация детей:

Вирусный гепатит В – это заболевание характеризуется тяжелым поражением печени. Вирус передается половым путем, при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями зараженного человека, а также может передаваться от инфицированной матери во время беременности, родов, кормления грудью. .Известны случаи заражения вирусным гепатитом В при тесном бытовом контакте. Острый гепатит может переходить в хроническую форму: у новорожденных в 90%, у детей грудного возраста в 50%, у взрослых в 10% случаев. Летальность от гепатита у детей раннего возраста в 10 раз выше, чем у взрослого человека. Статистика свидетельствует о том, что в России около 5 млн. человек являются носителями вируса гепатита В.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. Опасность заражения туберкулезом велика и угрожает всему человечеству. Эта болезнь поражает не только легкие, но и все другие органы. Лечение туберкулеза длительное.
Коклюш – это заразная инфекция дыхательных путей. Путь передачи данной инфекции воздушно-​капельный. Заболевание может протекать с серьезными осложнениями в виде пневмонии, поражения головного мозга, судорог. Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста, в этом возрасте течение заболевания тяжелое. Ежегодно во всем мире регистрируются около 300000 летальных исходов от коклюша.

Дифтерия – острая бактериальная инфекция. Путь передачи воздушно – капельный. При данном заболевании могут развиваться осложнения: поражение сердечной мышцы, поражение нервов с развитием параличей, поражение почек, удушье, токсический шок, пневмонии. Смертность от дифтерии составляет в настоящее время 3%,а у детей раннего возраста и пожилых людей — 8%.
Полиомиелит — это острая вирусная инфекция, которая протекает с поражением органов пищеварения, дыхательных путей и развитием параличей, преимущественно в нижних конечностях. Параличи развиваются в 15% случаев и имеют необратимый характер.

Столбняк – острая бактериальная инфекция, для которой характерно тяжелое поражение нервной системы. Возбудитель выделяет токсин, который вызывает судороги скелетных мышц. Источником инфекции являются животные и человек. Заражение развивается при попадании возбудителя в рану. Даже при своевременном лечении смертность при столбняке составляет 25%,а без медицинской помощи более 80%. Ежегодно в мире регистрируются 200000 летальных исходов у детей.

Корь – острозаразная инфекция. Путь передачи воздушно-​капельный. В 100% случаев заражаются корью все, кто был в контакте с больным. При кори развиваются осложнения в виде: пневмонии, поражения головного мозга, поражения глаз, нарушения слуха. Ежегодно в мире регистрируются более 500000 летальных исходов от кори.

Краснуха – острозаразная вирусная инфекция. Серьезную опасность представляет краснуха для беременных женщин, особенно в первом триместре. При заболевании беременной женщины краснухой инфицируется плод, это приводит к выкидышу, мертворождению, развитию тяжелых пороков развития со стороны глаз, органа слуха, головного мозга.

Эпидемический паротит — острозаразная вирусная инфекция. Вирус передается воздушно-​капельным путем, При данном заболевании развиваются серьезные осложнения в виде: сахарного диабета, менингита, менингоэнцефалита, глухоты. Особенно грозное осложнение – мужское бесплодие.

Грипп – заразная острая респираторная вирусная инфекция. Особенно опасна молниеносная форма гриппа, при которой развиваются вирусные пневмонии с высокой вероятностью смертельного исхода. Грипп опасен своими грозными осложнениями: пневмонией, энцефалитом, миокардитом, нефритом. От гриппа ежегодно в мире умирают до 500000 человек.
Надежным, единственным методом профилактики инфекционных заболеваний является, вакцинопрофилактика!

Уважаемые родители!

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области «Детская городская больница» призывает Вас посетить участкового врача своих территориальных поликлиник и своевременно сделать прививку своим малышам! Это надежная защита от инфекционных заболеваний. Берегите себя и своих близких! Мы будем рады встрече с Вами!

Будьте здоровы!