Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области

«Детская городская больница»

Адрес: 248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-​Щедрина, дом 11. (схема проезда)

Новости

Всемирный день диабета

15.11.2018

14 ноября отмечается Всемирный день диабета, в всязи в

Moya strana

gosuslugi2

Малярия

Эпидемиология малярии.

malariaМалярия на территории России известна с глубокой древности. В начале 20 века малярия являлась одной из самых массовых регистрировавшихся в то время инфекций. Число больных малярией в России в то время по официальным данным составляло 3,5 миллионов человек, но истинное число больных было в несколько раз больше. Плановая борьба с малярией в России началась с 20-​годов и была успешно завершена к 1960 году. История борьбы с малярией и её ликвидацией является одной из блистательных страниц отечественной паразитологии.

Увеличение миграции населения в 1990 годы привело к значительному увеличению завоза малярии на территорию России как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них около 2 миллионов погибает. Особенно страдают дети. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента и расположенные южнее Сахары.

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

В Калужской области почти ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. Завоз малярии на территорию области, в основном, осуществляется из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Таджикистан) и по одному случаю из Северной Кореи, Мадагаскара. В 2009 году зарегистрирован случай завоза тропической малярии в Тарусу из Бенина ( Африка ).

МАЛЯРИЯ

Малярия — тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период от 7 до 1 месяца при тропической малярии и до 3-​х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Профилактика — необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависти от страны пребывания, доза определяется врачам. Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засетчены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.

Тропическая малярия способна привести в смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятности заболеть этой болезнью!!!

Если Вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните, какой противомалярийный препарат Вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-​х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

Эндемичными по малярии странами являются:

Турция, Египед, Тайланд, Ирак, Сирия, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Лаос, Малазия, Непал, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Филиппины, Шри-​Ланка, Бенин, Боствана, Буркина-​Фасо, Бурунди, Гамбия, Гобон, Гана, Гвинея, Заир, Конго, Зимбабве, Мавритания, Мадагаскар, Кот-​де-​Ивуар, Намибия, Нигер, Свазиленд, Синегал, Сомали, Судан, Съера-​Леоне, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Африка, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индонезия, Кампучия, Мьянма, Папуа — Новая Гвинея, Ангола, Камерун, Кения, Либерия, Малави, Мозамбик, Руанда, Эритрея и др.

Заместитель главного врача Ширяева Л.В.

Эпидемиолог Морозова Т.В.