Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаМногие люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, интересуются, можно ли пить кефир при гастрите. Потребность в такой информации основана на том, что данный напиток, приносящий пользу всему организму, может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Проблема заключается в том, что гастрит — это заболевание с комплексом разных проявлений. При каждом виде гастрита необходим свой набор продуктов.

Полезные свойства напитка

Кефир сочетает в себе свойства молока (цельного или восстановленного) и продуктов брожения. Он производится с помощью специальной закваски. Благодаря ей в напитке присутствуют около 20 видов микроорганизмов, входящих в состав полезной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, в том числе и кефир, способствуют:

  • улучшению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • активизации деятельности пищеварительной системы;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • удалению лишней жидкости из тканей организма;
  • подавлению активности вредных для пищеварительной системы микроорганизмов.

Кроме того, кефир при гастрите желудка благотворно воздействует на слизистую оболочку, стимулируя деятельность стенок этого органа пищеварения.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаВ этом напитке содержатся витамины C, A, D, D3, E, K, а также все витамины группы В. Богатый витаминный состав дополняется такими минералами, как: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк. Названия элементов расположены в порядке убывания их концентрации в продукте. Это значит, что больше всего в кефире содержится калия, фосфора, кальция и натрия. Однако следует обратить внимание и на наличие такого элемента, как селен. Его не должно быть много, но даже в малых количествах он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, при гастрите можно и нужно пить кефир. Однако всегда следует учитывать состояние человека.

Можно ли пить кефир при гастрите

В том случае, если необходимо понять, можно ли кефир при гастрите, необходимо пройти обследование и точно знать диагноз. Для того чтобы точно знать, что можно пить, а что нельзя, следует учитывать не только состояние желудка, но и других органов.

При обострениях

Обострение может протекать с разной степенью выраженности. Если человек начинает ощущать только тяжесть в верхней части живота, это означает, что в рационе при гастрите кисломолочный напиток может присутствовать, но в ограниченных количествах.

При появлении острых болей, тошноты и рвоты следует отказаться от всех продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка. При сильно выраженных симптомах (особенно при частой рвоте) употреблять кисломолочные продукты не следует. Они могут раздражать воспаленные ткани желудка, что может привести к появлению эрозии или язвы.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаВ таком состоянии человек может перейти на нулевую диету, то есть употреблять только воду. Если обострение гастрита не сопровождается сильной и частой рвотой, то допускается использование только такой пищи, которая способна обволакивать слизистую оболочку.

Таким образом, кефир при гастрите желудка в стадии обострения можно пить только в том случае, если нет сильных болей и рвоты. Во всех остальных случаях его можно пить небольшими порциями после приема средства, обволакивающего слизистую оболочку. К таким средствам могут относиться кисели, а также отвары риса или овсяных хлопьев.

При эрозивном гастрите

Такая форма заболевания является следствием острого гастрита. При длительном и сильном раздражении целостность слизистой оболочки нарушается, то есть появляются участки с эродирующими тканями.

Опасность появления эрозии заключается в том, что на месте разрушенной слизистой оболочки может образоваться язва. Такая перспектива является основанием для запрета приема пищи и медикаментов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаЭтот запрет распространяется и на кефир, поскольку в его составе есть спирт и кислоты. Употребление кефира возможно только в периоды ремиссий, когда наступает облегчение и прекращается развитие эрозивных процессов. Однако пить нужно только свежий и нежирный кефир.

При повышенной кислотности

Пить кефир любой жирности при таком заболевании можно только в сочетании с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Подобная проблема может решаться с помощью использования некоторых видов минеральной воды.

Перед употреблением кефира нужно выпить не менее 100 мл воды: Ессентуки (№ 4 или 17), Нарзан, Боржоми, Ласточка, Смирновская, Саирме и т.д. В результате уровень кислотности в желудке снизится, после чего можно выпить и кефир. Вместо минеральной воды можно использовать средства, обволакивающие слизистую оболочку.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности кефир пить не только можно, но и нужно. Он стимулирует выделение желудочного сока, активизирует процесс пищеварения и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Однако следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Например, если человек недавно перенес панкреатит в острой стадии, то при любом гастрите кефир лучше не употреблять до полного устранения симптомов, свидетельствующих о воспалении поджелудочной железы.

Как выбрать кефир и правила его употребления

Если у человека развился гастрит, это означает, что подходить к отбору продуктов нужно тщательно. Прежде всего, необходимо приобретать только свежие напитки.

В процессе выбора напитка нужно знакомиться не только с датой изготовления, но и с составом. Дело в том, что существуют кефир и кефирный продукт. В первом случае напиток производится из молока (цельного или восстановленного), подвергаемого естественным процессам брожения. Во втором случае допускается частичная замена молока соей или даже пальмовым маслом.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаКроме того, обращайте внимание на номер ГОСТа. Ссылка на номер позволит получить информацию не только о составе продукта, но и о технологии его получения.

Если на упаковке есть ссылка не на ГОСТ, а на ТУ, то такой товар лучше не покупать. Напиток, произведенный не по государственному стандарту, а по техническим условиям, содержит больше различных добавок, усиливающих вкус и продлевающих срок годности. Однако при этом может уменьшаться полезность продукта.

Противопоказания

Прежде чем выяснять, можно ли пить кефир при гастрите, нужно определиться не только с перечнем хронических заболеваний, но и с предрасположенностью к аллергии.

Самой распространенной реакцией на молочные продукты является неусваиваемость молочного сахара. Проблема заключается в том, что у некоторых людей отсутствует фермент, расщепляющий этот углевод.

Такие люди чувствуют себя плохо от употребления любого молочного продукта.

Однако есть люди, у которых это неприятие выражено слабо. В результате при употреблении продуктов с молочным сахаром они чувствуют дискомфорт, но не могут связать свое плохое самочувствие с выпитым стаканом молока или кефира. Для того чтобы понять причину плохого самочувствия, им нужно выпить большое количество молока или произведенных из него продуктов.

Если человек уверен в том, что его организм хорошо перерабатывает молочный сахар, то следует обращать внимание на то, что кефир нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве или эрозии;
  • панкреатите;
  • острых воспалительных процессах в кишечнике.

Таким образом, пить кефир при гастрите можно и даже нужно, но надо помнить о том, что человек, страдающий заболеваниями пищеварительной системы, должен не только формировать свой рацион в соответствии с потребностями организма. При таких заболеваниях необходимо консультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Эти специалисты помогут сформировать набор продуктов, способных оказать максимальную пользу данному человеку.

Кефир при гастрите, можно ли пить при повышенной кислотности

Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды.

Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы.

Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания.

Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка.

Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения.

При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита.

Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания.

Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености.

К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Читайте также:  Поверхностный очаговый гастрит: причины, симптомы, диетотерапия, лечение

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Польза этого напитка

Кефир – это уникальный кисломолочный продукт. Его делают из молока с помощью закваски на молочнокислых грибках. Состоит она из 20 видов полезных бифидо- и лактобактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека.

Много в закваске молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на пищеварение. Богатый состав этого напитка делает его полезным для людей любого возраста.

В кефире, кроме полезных бактерий, содержится кальций, фосфор, витамины В и А, фолиевая кислота, цинк, ферменты, незаменимые аминокислоты, натуральные сахара, молочные кислоты.

Благодаря такому составу он считается самым полезным кисломолочным продуктом, рекомендуемым к употреблению даже маленьким детям и людям с хроническими патологиями ЖКТ. Он оказывает такое полезное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • останавливает процессы гниения и брожения;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • легко усваивается и не создает нагрузки на систему пищеварения.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта Натуральный кефир обладает многими полезными свойствами Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Возможный вред

Но не всем полезно употреблять кефир. Этот напиток может принести и вред. Прежде всего, он содержит, хоть и в минимальных количествах, этиловый спирт. Причем, если кефир постоит, это количество может увеличиться. Поэтому нежелательно его пить грудным детям, женщинам во время беременности.

Полезен для пищеварения натуральный кефир, в составе которого нет дополнительных компонентов кроме молока и закваски. Но в последнее время часто продается кефирный напиток. Он не обладает полезными качествами натурального кефира.

Свойства этого напитка меняются в зависимости от особенностей его приготовления, времени выдержки, жирности. Например, свежий продукт ускоряет процессы обмена веществ, действует, как слабительное.

По мере того, как напиток постоит, даже в холодильнике, его свойства меняются. Уже трехдневный кефир может привести к запору, он становится все более кислым.

А чем больше жирность напитка, тем он лучше влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая.

Можно ли пить кефир при гастрите

Нарушение диеты при гастрите часто является причиной обострения патологии и ухудшения самочувствия. Особенно внимательно нужно подходить к выбору кефира. Ведь в зависимости от его качества и выдержки, а также от состояния кислотности желудка, этот напиток может стать как полезным, так и вредным.

Не рекомендуется употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью. Молочная кислота, содержащаяся в нем, может раздражать слизистую, вызывая ухудшение самочувствия. Поэтому даже после употребления небольшого количества напитка могут появиться боли в животе и тошнота.

Во время ремиссии врач может разрешить его пить, но по определенным правилам. Кефир для употребления в это время должен быть нежирным и только однодневным, так как потом он станет слишком кислым. При таких условиях пить его можно понемногу, не каждый день и не более 1 стакана.

При возникновении болей или поноса необходимо сразу отказаться от него.

А при гастрите с пониженной кислотностью можно пить кефир ежедневно. Он будет повышать кислотность, улучшать работу кишечника и способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, попавших в желудок с пищей. При этом рекомендуется употреблять напиток 2-3% жирности. Он повысит аппетит и защитит слизистую. Его лучше пить до еды или перед сном. В день можно выпить 200-400 мл кефира.

В зависимости от того, как работает кишечник, нужно выбирать зрелость напитка. Однодневный слабит, и его нужно пить в том случае, если мучают частые запоры. При склонности к диарее лучше пить трехдневный кефир. При жирности 2,5 или 3,2% он улучшает аппетит, ускоряет заживление слизистой.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта Иногда при гастрите кефир противопоказан

С большой осторожностью можно пить кефир при эрозивном гастрите. Его разрешено употреблять только во время ремиссии. При этом необходимо выбирать некислый напиток, более жирный, так как он будет обволакивать слизистую и способствовать ее заживлению. Рекомендуется пить его в небольших количествах, лучше перед сном.

Правила употребления

Кефир считается полезным напитком, но для больных гастритом есть определенные ограничения в его употреблении. Не стоит увлекаться, если этот напиток относится к любимым продуктам, но если он не нравится, не нужно себя заставлять.

Чтобы напиток действительно был полезным, нужно соблюдать определенные правила:

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продуктаЧто нельзя есть при хроническом гастрите

  • Даже если врач разрешил употребление кефира, от него нужно отказаться при обострении гастрита. К противопоказаниям относится также диарея и непереносимость лактозы.
  • Больным гастритом можно употреблять только натуральный кефир. Его срок годности может быть от 5 до 14 дней, тот, что хранится дольше, уже не так полезен.
  • Нежелательно пить кефир из холодильника. Нужно согреть его при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать напиток выше 40 градусов, так как все молочнокислые бактерии погибнут.
  • Пить кефир лучше за полчаса до еды или же на ночь. Он при этом более полно усваивается, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • В день даже во время ремиссии можно выпивать не более 200-400 мл кефира. При этом лучше выбирать такой, жирность у которого 2-3%.

Особенности употребления

При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой.

Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл.

Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.

Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла.

Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита.

Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.

Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами.

При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.

Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.

Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.

(1

Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудка

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют определенной корректировки питания. Поэтому пациенты часто спрашивают у врачей, можно ли пить кефир при гастрите.

Особенности заболевания

75-80% жителей планеты страдают от гастрита. Воспаление слизистых оболочек желудка возникает из-за деятельности Helicobacter Pylori. Возбудители столь неприятного заболевания передаются при пользовании общей посудой или через поцелуй. Длительное время бактерия может не проявлять себя, дожидаясь ослабления иммунитета.

Убить возбудителя гастрита не способны даже самые сильные антибиотики, поэтому вылечить патологию полностью невозможно. Гастрит переходит в хроническую стадию, а человеку для предотвращения рецидива приходится придерживаться принципов диетического питания всю жизнь. Ограничения в еде определяются в зависимости от фазы развития болезни и ее разновидности.

В рационе питания здорового человека должны присутствовать молочные продукты. Поэтому пациенты часто интересуются у диетолога, можно ли пить кефир при язве или гастритах. Специалист ответит, какие кисломолочные продукты разрешается употреблять, а от каких лучше отказаться, чтобы не усугубить проблему.

О пользе молочной продукции

Каждый человек сталкивается с проблемой переедания или тяжести в желудке, устранить которую помогает стакан кефира, выпитый перед ночным сном. Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневный рацион при гастритах молочной продукцией.

Кефир, ряженка, молоко, сметана – все они содержат большое количество полезных бактерий. Микроорганизмы способны за короткий промежуток времени наладить процесс пищеварения и улучшить микрофлору кишечника. При эрозийном и прочих разновидностях гастрита живительных бактерий в организме всегда не хватает.

Читайте также:  Гиперпластический полип желудка: что это такое, нужно ли удалять, как лечить

Употребление кисломолочных напитков позволяет быстро вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. Натуральный йогурт и ряженка обладают противомикробными свойствами, поэтому считаются отличными лекарствами от эрозий и язв. Польза кисломолочной продукции не оставляет сомнений по поводу возможности их употребления при болезнях желудка.

Каким молочным продуктам отдать предпочтение?

При гастрите молоко и прочие продукты, которые сделаны на его основе, выбираются с учетом фазы развития патологического процесса и типом болезни (пониженная или повышенная кислотность).

Долгое время пациентам прописывалась строгая диета с включением в рацион исключительно щадящих желудок продуктов. Создание новейших лекарственных препаратов позволило снять столь сильные ограничения, повысив качество жизни пациента.

Нецелесообразным теперь стало использование в терапии диет без механических, химических или термических раздражителей.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется ингредиентам, которые регулируют выделение желудочного сока, тренируют возможности пищеварительной системы.

При грамотном выборе кисломолочная продукция не противоречит данной цели. Предпочтение тому или иному виду продукта необходимо отдавать с учетом кислотности желудочного сока.

Тем, кто включает в рацион кефир при гастрите с повышенной кислотностью, лучше выбирать напиток высокой жирности.

Употребление молока при заболевании, находящемся в стадии ремиссии, крайне необходимо. В напитке содержатся соединения кальция и белок высокой усвояемости – эти компоненты восстанавливают эрозивную слизистую пищеварительного органа.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молоко в теплом виде, пить небольшими глотками.

При заболевании в стадии обострения польза молочного продукта находится под сомнением, поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты на основе молока при гастритах с пониженной кислотностью

При патологиях данного типа следует отдавать предпочтение компонентам, которые повышают кислотность желудочного сока и стимулируют его выделение.

Диетологи советуют отказаться от употребления молока с высоким процентом жирности. Но при этом врачи не ограничивают его использование при приготовлении различных напитков или блюд – гречневых или овсяных каш, чая или кофе.

Такие каши можно включать в ежедневный рацион и употреблять на завтрак.

Пациентам при гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • творог;
  • ряженка, которую можно сочетать с овощами, фруктами или хлебцами из цельного зерна;
  • сметана с минимальным процентом жирности;
  • простокваша;
  • кефир.

Из рациона стоит исключить сливки с высоким процентом жирности.

Продукты при гастритах с повышенной кислотностью

При этом виде заболевания стоит внимательно отнестись к выбору кисломолочных и молочных продуктов. Пациентам не рекомендуется включать в свой рацион:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог;
  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

В кисломолочных напитках присутствует молочная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока и способствует развитию воспалительного процесса. Врачи советуют не кушать при гастрите соленые или острые сыры.

Можно ли пить йогурт – вопрос, волнующий многих пациентов с данным заболеванием. Кислотность молочного продукта ниже, чем кислотность сока в желудке, поэтому врачи разрешают включать продукт питания в каждодневный рацион. В йогурте содержится белок, который связывает молекулы соляной кислоты, и обезвреживает жидкость.

Диетологи рекомендуют включать в меню:

  • сливки;
  • ацидофилин;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • топленое молоко.

Цельное молоко может использоваться для приготовления запеканок или суфле. Разрешается готовить молочные коктейли, добавляя в них некислые фрукты или ягоды.

Какие молочные продукты можно при язве желудка?

Язвенная болезнь и прочие хронические патологии пищеварительной системы характеризуются тяжелым течением, поэтому лечащие врачи советуют не включать в рацион молоко при обострении, лучше дождаться ремиссии.

Зачастую развитию язвы способствует повышенная кислотность желудка. При составлении меню пациентам стоит ориентироваться на перечень продуктов, разрешенных тем, кто страдает от гиперацидного гастрита. В других случаях больной должен учитывать рекомендации данные врачом.

Кефир при разных видах гастрита

Кисломолочный напиток необычайно полезен для человека. Присутствующий в рационе кефир нормализует нарушенный обмен веществ, очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы.

Включение кисломолочного напитка в меню позволяет организму в полной мере усваивать поступающие питательные вещества.

При различных патологиях используют кефир, он способен оказывать мягкое слабительное действие.

Кефир при эрозивных гастритах можно включать в рацион только после того, как приступ заболевания устранен. В обратном случае воспаленная слизистая желудка и наличие эрозий являются прямым противопоказанием к употреблению напитка. Кефир вызывает рвоту. Если врач разрешил включить напиток в рацион, то стоит отдать предпочтение домашнему или суточному кефиру.

Рецепты для больных гастритом

Далеко не всегда разрешены кисломолочные продукты при гастрите, но врачи сходятся во мнении, что можно готовить различные блюда с их использованием.

Диетологи советуют обязательно при любых типах патологии включать в рацион йогурт. Его можно есть как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки для салатов.

Кисломолочная продукция полезна при гастритах, позволяет разнообразить рецепты привычных блюд.

Бананово-творожная запеканка

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний банан;
  • 200 г творога (не более 9% жирности);
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В емкости при помощи вилки размять творог.
  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  3. Яйца вымыть и вытереть. Разбить и смешать с банановым пюре.
  4. Смешать массу с творогом.
  5. Добавить натуральный мед и взбить при помощи миксера.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. В форму вылить массу, аккуратно разровнять ложкой или вилкой.
  9. Поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Периодически проверять готовность блюда, следить чтоб не подгорело.
  10. Подавать в теплом виде.

Запеканка из творога без манной крупы и муки

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Для приготовления понадобится:

  • 350 г жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний банан;
  • 1 средняя груша или яблоко;
  • 30 мл натурального йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Банан очистить от кожуры, измельчить в пюре.
  2. Творог размять вилкой или пробить в блендере.
  3. Смешать творог и банановое пюре. Добавить куриное яйцо и йогурт.
  4. Яблоко или грушу помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Фрукты в массу добавляются последними.
  6. Подготовить форму и включить духовку на разогрев.
  7. Поместить в форму творожную массу.
  8. Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Выпекать в течение 30-35 минут.
  10. Перед едой блюдо остужается.

“Мраморная” запеканка

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Для приготовления белого теста понадобится:

  • 400 г творога;
  • 6 ст. л. натурального йогурта/сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Для темного теста:

  • 200 г горького шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой. Взбить со сметаной, яйцами, ванилином, сахаром и манной крупой до однородной консистенции.
  2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Немного охладить, добавить яйца, манку и пакетик ванилина. Тщательно перемешать до образования теста.
  3. В подготовленную форму поочередно выкладывать белое и темное тесто.
  4. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут.

Творожная запеканка полезна при гастрите, еще один рецепт вкусного блюда можно увидеть на видео:

Как узнать, можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме. Но при язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите?

Особенности заболевания

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый, возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Внимание! Только врач может определить вид гастрита, его тяжесть и назначить правильную диету.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты, которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Читайте также:  Пангастрит: что это такое, код по мкб-10, причины, формы, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, прогноз

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта
Важно! Пить кефир при гастрите можно, но о необходимости введения его в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом. Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях. Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт, который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ. К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры. Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами, выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею, поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье. При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов; • чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Кефир при гастрите

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным.

Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка.

При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

Состав

Готовится продукт из молока  (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • йод;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Читайте: Можно ли есть персики при гастрите?

Диета при гастрите

Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).

Полезен ли кефир при гастрите

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

Как правильно употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

Кефир при гастрите: чем поможет, польза и вред, рецепты на основе продукта

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Возможный вред

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;

100 г – закваски.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector