Диагностика пищеварения

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит.

Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками.

Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Значение правильного питания при гастрите

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление.

Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается.

По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи.

Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды.

Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Легкая пища, которая дает энергию, но на ее переваривание не нужно много сил, является оптимальным вариантом при гастрите в острой стадии.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

Стол 5 – особенности формирования рациона

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

  Чем полезен шпинат для пищеварительной системы?

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни.

Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения.

Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Принципы диеты «Стол 5»

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Для нормализации состояния нужно выпивать 2 л жидкости ежедневно

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии.

Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет.

На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюдГастрит – воспалительный процесс в желудке. Он бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае желудочного сока вырабатывается недостаточно для нормального переваривания пищи, оставшаяся еда просто начинает гнить, из-за чего развивается воспаление. Во втором случае желудочный сок продуцируется в избытке, в его состав входит концентрированная соляная кислота.

Когда ее слишком много, она начинает воздействовать на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, а позже и язву, если своевременно не начать лечение.

В зависимости от типа недуга отличаются и методы его лечения. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые провоцируют выработку сока – мясо, рыбу, бульоны. При заболевании с повышенной кислотностью некоторые из этих ингредиентов и готовых блюд строго запрещены. Рацион незначительно отличается, но принципы формирования диеты остаются прежними.

  Употребление гречневой крупы при заболевании гастрит

Запрещенные продукты

Обязательно сформируйте для себя список категорически запрещенных продуктов, чтобы исключить их из рациона полностью:

  • Все виды острых соусов – кетчуп, горчица, майонез, сацебели, бальзамик;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки, магазинные соки;
  • Алкоголь;
  • Белый свежий хлеб, сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Консервы;
  • Сало, колбасные изделия, копчености;
  • Грибы;
  • Первые блюда на мясных, рыбных бульонах.

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

С осторожностью употребляются фрукты. Если вы делаете из них фреши, то полученный сок следует разбавить водой 1:1. Свежие овощи исключаются в острый период недуга.

Стоит ограничить продукты, которые вызывают сильное газообразование и процессы брожения в желудке и кишечнике.

Люди, которые всю жизнь питались неправильно и поплатились за это гастритом, увидев список запрещенных продуктов, удивляются его объемом. А что тогда вообще есть? Этот вопрос нередко можно услышать в кабинете гастроэнтеролога. Разрешенных продуктов тоже немало:

  • Крупы – гречка, рис, пшеничная, ячневая, пшенная;
  • Корнеплоды – картофель, предварительно вымоченный в чистой, холодной воде, морковь, свекла;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Молочные продукты за исключением цельного молока с жирностью не более 5%;
  • Свежие ягоды, плоды некислых фруктов, варенье, джем, желе на их основе;
  • Овощи после термической обработки;
  • Сливочное масло в минимальных количества, рафинированное постное масло.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, среди которых супы, салаты, гарниры, основные блюда, закуски, десерты.

Особые требования предъявляются к термической обработке продуктов питания, их температуре и консистенции. Эти требования нужно строго выполнять лишь в острый период развития недуга.

Чтобы облегчить работу желудка все блюда желательно перетирать до состояния пюре.

Примерное меню

Даже изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, пациенты не понимают, что из них готовить, как употреблять. Поэтому желательно составить заранее меню на неделю по диете «стол 5» при гастрите. Примерный дневной рацион следующий:

  • Завтрак – гречневая каша, чай;
  • Второй завтрак – нежирный творог с фруктовым джемом;
  • Перекус – некислое запеченное яблоко;
  • Обед – суп с минимальным количеством картофеля и мясом птицы на овощном бульоне, овощное рагу, паровая тефтеля;
  • Полдник – кисель, сухой бисквит;
  • Ужин – стакан нежирного кефира, творог с минимальным добавлением сахара/творожная запеканка/омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке.

Блюда можно варьировать, ежедневно меняя рацион. Таким способом организм получает в полном объеме белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергию в необходимом объеме.

Сформировать рацион и придерживаться диеты в домашних условиях несложно.

Если же вы работаете, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Придется забыть о перекусах в бистро. Если на работе есть полноценная столовая, то там можно будет выбрать диетические блюда.

Если же на рабочем месте нет даже кухни, то придется обзавестись пищевым термосом, несколькими контейнерами, чтобы брать еду из дому. Не нужно стесняться, просто доставайте в обед судок и полноценно ешьте.

От этого зависит ваше здоровье.

  Диета «стол №2» при гастрите, примерное меню на день

Обязательно придется отказаться от курения и употребления алкоголя. В редких случаях, но не в острый период развития недуга, можно выпить полстакана качественного светлого пива или бокал вина, но разбавленного водой. К категории разрешенных продуктов относят твердые сыры, но без плесени.

Как долго придерживаться диеты

Чтобы навсегда избавиться от проявлений гастрита, придется придерживаться принципов диетического питания в соответствии со столом 5 в течение 1,5-2 лет. сначала будет тяжело, но со временем вы втянетесь и уже не будете страдать от недостатка вредной еды.

Проблема заключается в том, что большинство пациентов готовы придерживаться самых жестких принципов питания в острый период течения болезни, когда после приема пищи начинает очень сильно болеть живот.

Но когда наступает малейшее облегчение и симптомы гастрита уже не проявляются, больные делают себе различные послабления. Они могут зайти в кафе, заказать кофе с пирожным или съесть порцию картошки фри с гамбургером.

Читайте также:  Ромашка при гастрите: лечебные эффекты, рецепты чаев, отваров и настоев

Если не придерживаться строгой диеты в течение продолжительного времени, скоро вы снова столкнетесь с неприятными проявлениями гастрита.

Термическая обработка продуктов

Основная задача стола 5 при гастрите – облегчить работу желудка, не нагружать его

В острый период вся пища должна быть термически обработана, потому что так она становится намного мягче. Проблема в том, что под воздействием высоких температур в еде остается минимум полезных веществ.

Важно в этот период поддержать себя дополнительно хорошо сбалансированными витаминно-минеральным комплексом. В аптеках можно даже найти специальные витамины для больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жарить продукты нельзя. единственное исключение – использование сковороды вок. В ней блюда не обжариваются, а готовятся, как в скороварке. Таким способом можно тушить овощи и мясо. Важно не добавлять много масла в такие блюда.

Эффективность диеты

Оценить результативность столь серьезных ограничений в питании можно, спустя какое-то время после стабилизации состояния. Только правильное рациональное питание помогает избавиться от проявлений гастрита и его первопричины. Если не нарушать диету при гастрите, то вам удастся избежать обострений. Подобные принципы формирования рациона помогают не только при заболеваниях ЖКТ.

Люди с лишним весом таким способом теряют лишние килограммы, правильное питание позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Вы быстро почувствуете прилив энергии и массу сил на новые свершения. По этой причине многие пациенты не хотят возвращаться к прежнему рациону, даже когда диеты уже не нужно придерживаться.

Профилактические меры

Желательно придерживаться принципов рационального питания не только после постановки диагноза гастрит, но и в профилактических целях. Мы состоим из того, что едим.

Злоупотребление вредной пищей со временем даст о себе знать. Если вы разобрались в основных принципах диетического стола 5 при гастрите, старайтесь использовать их в своем каждодневном рационе.

Тогда вы точно не столкнетесь с проблемой хронических заболеваний ЖКТ.

Диета номер 5 и особенности правильного питания при гастрите

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд
Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Желудочно-кишечные заболевания приносят много неудобств человеку, так как сопровождаются неприятными симптомами, болевыми ощущениями. Для устранения проблемы доктора назначают лечение, а также всегда рекомендуют следовать диете. Диета при гастрите желудка – это диетический стол №5, разработанный специально для облегчения состояния пациента.

В чем суть диеты №5?

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Диетический стол №5 помогает быстрее справиться с заболеванием. Только сочетанием грамотно подобранного медикаментозного лечения и диетического питания можно добиться быстрых результатов. Следование принципам диеты помогает решить проблему легко и предупредить развитие гастрита в хроническую форму.

Подобранные продукты помогают снизить раздражения слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Но при этом рацион пациента остается сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Очень сложно добиться хорошего самочувствия при несбалансированном рационе.

Диета номер 5 назначается при гастрите после постановки диагноза лечащим врачом. Но соблюдать такой рацион рекомендуют не только в период острого проявления недуга, но и несколько месяцев после исчезновения симптомов. При сложных формах заболевания следовать советам диетологов рекомендуется несколько лет.

Диета №5 и её разновидности

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Диета №5 имеет разновидности, в зависимости от чего корректируется и рацион продуктов. Рассмотрим основные разновидности диетического питания в соответствии со столом номер 5.

  1. Диета 5А. Назначают при гастрите, холецистите, гепатите. В списке разрешенных продуктов совершенно отсутствуют жиры, тушеные блюда, острые и жареные блюда, бобовые. Не допускается употребление соли. Блюда советуют кушать теплыми, не менее шести раз в день. Чтобы не перегружать желудок, диетологи настаивают на употреблении небольшими порциями.
  2. Диета 5П. Этот стол рекомендуют пациентам с хронической формой панкреатита, но не в стадии обострения. В рационе сведено к минимуму употребление жиров и углеводов, а также понижено содержание калорий в день. Питание нужно измельчать, чтобы желудочно-кишечный тракт не перегрузить и заставить его выделять желудочный секрет. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные блюда, а также отварные продукты.  
  3. Диета 5Щ – такой стол назначают пациентам после проведении операции по удалению желчного пузыря. Также её рекомендуют при гастрите и при гепатите в моменты обострения. Калорийность питания при такой разновидности диеты сниженная – в сутки допускается употребление 2200 ккал. На столе не должны присутствовать продукты, которые вызывают выработку желчи. Жиры и углеводы можно употреблять, но в минимальных количествах. Продукты отварные, приготовленные на пару и желательно перетертые после приготовления.
  4. Диета 5Р необходима для людей, перенесших операцию при язвенной болезни. Калорийность диеты нормальная – до 2900 ккал в сутки. Блюда на столе пациента должны быть отварные или паровые, перетертые. Питаться нужно малыми порциями, но часто. Одна порция пищи должна быть равна примерно двум ладоням человека.

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Какой бы разновидность диетического стола №5 не была, готовить пищу нужно будет по одним и тем же принципам.

Отметим основные моменты приготовления диетических блюд для пациентов с гастритом или иными проблемами желудочно-кишечной системы:

  • Блюда нужно готовить измельченными или протирать после приготовления – такая консистенция оказывает щадящее воздействие на стенки желудка, что позволяет не усугублять состояние.
  • Продукты, которые провоцируют выделение желудочного секрета, полностью исключены. В основном это пища копченая, соленая или блюда, приправленные пряностями и специями.
  • Все блюда подавать нужно комфортной температуры. Слишком горячие или холодные блюда кушать запрещено.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Чтобы составить меню на каждый день нужно знать, какие продукты разрешены в списках диеты №5:

  1. Диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, курятина допускается к употреблению только без кожицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Омлет или яйца, приготовленные всмятку.
  5. Свежие овощи, но в ограниченном количестве.
  6. Разнообразные крупы.
  7. Ягоды и фрукты, но только мягкие плоды. Плоды твердые можно предварительно обработать паром, чтобы размягчить их.
  8. Супы пюре или обычные жидкие первые блюда.
  9. Макароны.
  10. Масло сливочное.
  11. Масло растительное.
  12. Чай, компот или кисель.

Несмотря на то, что диета рекомендует жидкие и перетертые блюда, а также овощи и фрукты с мягкой мякотью, зацикливаться на измельчении нельзя. Дело в том, что длительный период употребления перетертых блюд и мягких продуктов может привести к снижению пищеварительной активности. Поэтому долго придерживаться столь строгих правил не желательно.

Что запрещено?

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Кроме списка разрешенных продуктов существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

В этот  перечень входят:

  1. Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. Жирные и наваристые бульоны.
  3. Копченая рыба, разные виды икры.
  4. Консервы и консервация.
  5. Бобовые.
  6. Редис и редька.
  7. Грибы.
  8. Ягоды и фрукты с выраженным кислым вкусом. Кислые соки.
  9. Маринованные продукты.
  10. Кондитерские изделия, выпечка как с кремами и сладкими сиропами, так и без них.
  11. Какао и шоколад.
  12. Мороженное.
  13. Напитки газированные, в том числе и газированная минеральная вода.
  14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  15. Приправы.
  16. Кофе.

Это список основных продуктов, которые запрещены к употреблению на период следования рекомендациям диетологов. В зависимости от диагноза и состояния человека, а также индивидуальных особенностей организма этот список может немного расширяться.

Как не сорваться?

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Следовать диете не просто. Большой плюс диеты номер 5 в том, что она не требует серьезного ограничения в еде, а только рекомендует воздержаться от ряда продуктов, способных негативно влиять на желудочно-кишечную систему.

Чтобы не сорваться спустя несколько недель, придется внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и составить примерное меню на неделю.

  1. Например, в первый день на завтрак пусть будет овсяная каша, на обед вермишель с тушеными овощами и биточками из нежной телятины, а на ужин гречневая каша с куриным филе на пару.
  2. Второй день может начинаться с рисовой каши. На обед приготовьте рыбную котлету в пароварке с овсяными хлопьями в качестве гарнира, а на ужин рулет из куриной грудки с овощами.
  3. На третий день можно продумать завтрак из ягодно-фруктового салата, в обед скушать куриные фрикадельки с вермишелью и овощным салатом, на ужин порадовать себя картофельным пюре с кусочками нежирной рыбы.

Как видно, питание на диете №5 вполне может быть вкусным и разнообразным, тем более что помимо основных приемов пищи есть место небольшим перекусам, которые не позволят постоянно ощущать утомительное чувство голода. При правильном подходе поддерживать диетический стол номер 5 2-3 месяца не составит труда. А при необходимости можно легко продержаться и дольше.

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюдБольшинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

Разрешается есть:

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.
Читайте также:  Скирр желудка: причины возникновения, симптомы и признаки, методы лечения

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюдПри составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Как принимать Смекту при гастрите

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюдВоскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Диета 5 меню на неделю рецепты при гастрите

Диета 5 меню на неделю

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

В разделе Диета 5 меню на неделю представлено меню на неделю для диеты 5 с указанием рецептуры блюд и способа приготовления, рекомендованное профессором Маршак М.С. Диетическое питание 1967г.

Все рецепты блюд для диеты 5 с описанием приготовления и фото представлены в разделе Диета 5.

Понедельник

-Гречневая рассыпчатая каша с маслом 150г. (крупа гречневая 70г, вода 105г, масло сливочное 10г).

-Творог с молоком 150г. (творог100г, молоко 50г).

-Чай с молоком 1 стакан.

-Суп вегетарианский из сборных овощей 400г. (картофель 67г, капуста белокочанная 50г, морковь 25г, кабачки 60г, помидоры 35г, зеленый горошек консервированный 30г, шпинат 14г, корень петрушки и сельдерея 20г, зелень 7г, овощной отвар 300г, сметана 15г).

-Лапшевник с вареным мясом 250г. (мясо 108г, лапша-вермишель 80г, яйца 1/6шт, масло сливочное 10г, сметана для смазки 10г).

-Яблочный кисель 200г. (яблочный сок 50г, сахар 15г, картофельный крахмал 10г).

-Рыба отварная с белым соусом запеченная 75г. (филе трески 106г, мука 5г, молоко 50г, соль 1г).

  • -1 стакан кефира 200г.
  • -Хлеб пшеничный 200г.
  • -Хлеб ржаной 200г.
  • -Сливочное масло 15г.
  • Химический состав суточного рациона:
  • Белки – 92г, жиры – 69г, углеводы – 417ккал, калорийность – 2717ккал.

Вторник

-Картофельное пюре с отварной рыбой, запеченной под белым соусом 75г (треска филе 106г, молоко 50г, мука 5г, соль 1г).

-Молочная геркулесовая каша 200г. (крупа Геркулес 50г, молоко 50г, масло сливочное 5г, соль 1г).

  1. -Чай с молоком 1 стакан.
  2. -Молочный суп с вермишелью 400г (вермишель 40г, молоко 200г, масло сливочное 5г, соль 1г).
  3. -Отварное мясо с овощами 50г (мясо 108г, морковь 4г, корень петрушки и сельдерея 4г).
  4. -Компот из сухофруктов 200г (сухофрукты 20г, сахар 15г, вода 180г).

-Крупеник из гречневой каши 200г. (гречневая крупа 50г, творог 50г, молоко 50г, сахар 5г, масло сливочное 3г, яйца 1/6шт, вода 75г, соль 2г).

  • -1 стакан кефира (200г).
  • -Хлеб пшеничный 200г.
  • -Хлеб ржаной 200г.
  • Масло сливочное 15г.
  • Химический состав суточного рациона:

Белки – 94г. жиры – 85г, углеводы – 408,г, калорийность – 2045ккал.

Среда

-Вермишель отварная с маслом 200г. (вермишель-лапша 80г, масло сливочное 5г).

-Сыр плавленый 40г.

-Чай с молоком 1 стакан.

-Вегетарианский борщ со сметаной 400г. (свекла 190г, капуста свежая 100г, морковь 25г, томатная паста 5г, мука 3г, масло растительное 5г, сметана 10г, сахар 3г).

-Морковно-картофельное пюре 200г. (картофель 133г, морковь 63г, масло сливочное 5г).

-Отварное мясо 50г. (мясо 108г, морковь 4г, корень петрушки и сельдерея 4г, соль 1г).

-Компот из сухофруктов 200г. (сухофрукты 20г, сахар 15г, вода 180г).

-Гречневая каша 150г. (гречневая крупа 70г, вода 105г, масло сливочное 10г).

-Паровые мясные котлеты 50г. (мясо 50г, хлеб 9г, масло сливочное 5г, соль 0,5г).

  1. -1 стакан кефира (200г).
  2. -Хлеб пшеничный 200г.
  3. -Хлеб ржаной 200г.
  4. -Сливочное масло 15г.
  5. Химический состав суточного рациона:
  6. Белки – 87г, жиры 66г, углеводы – 407, калорийность – 2645ккал.

Четверг

-Пшенная молочная каша 200г. (пшено 50г, молоко 100г, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль 1г).

-Творог с молоком 150г. (творог 50г, молоко 100г).

-Чай с молоком 1 стакан.

-Суп картофельный с овсяными хлопьями 400г. (картофель 187г, геркулес 30г, морковь 25г, петрушка 5г, масло сливочное 5г, соль 1г).

-Голубцы с рисом и отварным мясом 200/100г. (мясо 164г, капуста свежая 220г, рис 15г, томат-паста 5г, сметана 10г, мука 5г, масло растительное 5г, соль 2г).

Читайте также:  Минеральная вода при гастрите: польза, как правильно выбрать и употреблять

-Кисель ягодный 200г (сок из некислых ягод или фруктов 50г, сахар 15г, картофельный крахмал 10г).

-Лапшевник с вареным мясом паровой или запеченный 250г. (мясо 108г, лапша 80г, масло сливочное 10г, яйца 1/6шт.).

  • -Хлеб пшеничный 200г.
  • -Хлеб ржаной 200г.
  • Масло сливочное 15г, калорийность – 2786ккал.

Пятница

  1. -Рыба отварная под белым соусом 75г (филе трески 106г, мука 5г, молоко 50г, соль 1г).

  2. -Вегетарианские щи со свежей капустой и картофелем 400г (картофель 80г, капуста свежая 150г, морковь 25г, корень петрушки 7г, сметана 10г, масло растительное 5г, томат-паста 5г, соль 1г).

  3. -Макароны отварные с мясными паровыми котлетами50г (мясо 50г, хлеб 9г, масло сливочное 5г, соль 0,5г).
  4. -Компот из сухофруктов 200г (сухофрукты 20г, сахар 15г, вода 180г).

  5. -Крупеник из гречневой каши с творогом 200г (гречневая крупа 50г, творог 50г, молоко 50г, сахар 5г, масло сливочное 3г, яйца 1/6шт, вода 75г, соль 2г).
  6. -Хлеб пшеничный 200г.
  7. -Хлеб ржаной 200г.
  8. Масло сливочное 15г.
  9. Химический состав суточного рациона:

Белки – 83г, жиры – 66г. Углеводы – 409г, калорийность – 2665ккал.

Суббота

  • -Гречневая каша с молоком 340г (гречневая крупа 70г, молоко 200г).
  • -Плавленный сыр 40г.
  • -Кофе с молоком 1 стакан.
  • -Суп фруктовый с рисом 400г (сухофрукты 50г, рис 18г, сахар 30г, крахмал картофельный 10г).
  • -Отварная рыба под белым соусом 75г (филе трески 106г, мука 5г, молоко 50г, соль 1г).
  • -Компот из сухофруктов 200г (сухофрукты 20г, сахар 15г, вода 180г).
  • -Лапшевник с творогом 310г (лапша –вермишель 75г, творог 100г, сахар 10г, масло сливочное 5г, сметана 5г).
  • -1 стакан кефира.
  • -Хлеб пшеничный 200г.
  • -Хлеб ржаной 200г.
  • -Масло сливочное 15г.
  • Химический состав суточного рациона:
  • Белки – 94г, жиры – 64г, углеводы – 486г, калорийность – 2969ккал.

Воскресенье

-Манная каша молочная 200г. (манная крупа 50г, молоко 100г, сахар 5г, соль 1г).

-Творог с молоком 150г. (творог 100г, молоко 50г).

-Чай с молоком 1 стакан.

-Вегетарианский борщ 400г. (свекла 190г, капуста 100г, томатная паста 5г, мука 3г, масло растительное 5г, зелень петрушки 3г, сметана 10г).

-Гуляш из отварного мяса 50/100 (мясо 108г, томатная паста 5г, масло сливочное 5г, мука 5г).

-Яблочный кисель 200г (яблочный сок 50г, сахар 15г, картофельный крахмал 10г).

-Котлеты мясные паровые 50г. (мясо 50г, хлеб 9г, масло сливочное 5г).

  1. -Хлеб пшеничный 200г.
  2. -Хлеб ржаной 200г.
  3. -Масло сливочное 15г.
  4. Химический состав суточного рациона:
  5. Белки – 91г, жиры – 70г, углеводы – 428г, калорийность – 2771ккал.

Диета 5 меню на неделю, рецепты:

Меню диеты 5 на неделю

Диета при гастрите номер 5: главные правила, рецепты полезных блюд

Общая характеристика диеты 5

Диетический стол № 5 представляет собой полноценный рацион, обеспечивающий потребность человека в питательных веществах. В справочниках указывается, что в рационе должно быть по 80-90 г белка и жиров, и до 350 г углеводов.

Количество питательных веществ и объем порций могут уменьшаться пропорционально весу больного. Обычно для расчета берут по 1 г белков и жиров на килограмм актуального веса и порядка 3, 8 г углеводов.

Так что если вес небольшой, порции также рекомендуют уменьшить.

На всех столах пятой диеты запрещены экстрактивные вещества, насыщенные гидрогенизированные жиры, а также источники пуриновых оснований. Не рекомендуется есть баранину и свинину, а также другие сорта жирного мяса.

Из овощных культур ограничивают ревень, щавель, иногда — баклажаны, картошку и помидоры. Ограничивают и грубые каши, например, пшенную и амарантовую. Считается, что они могут повредить слизистую оболочку желудка.

Не рекомендуется включать в питание больных такие десерты, как шоколад, выпечку с жирными кремами и печенье, приготовленное на искусственном маргарине. Сам по себе сахар и мука не ограничиваются, потому в рационах из справочника Певзнера часто можно встретить сладкие желе и суфле с фруктами, а также бисквиты.

Меню диеты 5 на неделю

Обратите внимание, что этот рацион взят из открытых интернет-источников, к справочникам Певзнера, а также справочникам по нутрициологии он отношения не имеет. Обычно в клинической практике врачи выдают списки разрешенной и запрещенной еды, и при амбулаторном лечении больной должен сам подобрать себе рацион.

  • Завтрак: паровой омлет в духовке, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржано-пшеничный, заменитель кофе из цикория.
  • Второй завтрак: кефир, бисквиты, фруктовое желе.
  • Обед: овощной суп на овощном легком бульоне, паровая котлета говяжья, гречневая каша на воде без поджарки или подливки.
  • Полдник: творожное суфле с сахаром и чайной ложкой нежирной сметаны, слабый чай с молоком.
  • Ужин: белая рыба на пару, овощи — тыква, морковь, и лук, запеченные в духовке или приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке нежирном, фруктовое пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: кефир, любые сладкие фрукты.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, вареный рис, курица или рыба на пару.
  • Полдник: овсяный кисель без добавления желатина (просто уварить овсяное толокно в воде), чашка ягод с сахаром.
  • Ужин: рыба на пару, овощной салат, несколько отварных картофелин, чай слабый.
  • Завтрак: рисовая вязкая каша на молоке, с разрешенными сухофруктами, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки умеренной жирности, 2-3 бисквитных печенья без добавления маргарина.
  • Обед: овощное рагу, говядина постная рубленая в виде котлет или биточков, рис или гречка отварные.
  • Полдник: компот из сухофруктов, творог или творожное суфле, ягоды или фрукты по сезону.
  • Ужин: каша овсяная молочная, паровой белковый омлет, овощной салат.
  • Завтрак: запеканка из рисовой каши с белками яйца и фруктами (яблоко, чернослив), с сахаром, с чайной ложкой сметаны, и стаканом чая с молоком.
  • Второй завтрак: заменитель кофе с молоком, бисквиты, фрукты.
  • Обед: отварная гречка с рыбой на пару, в виде паровых котлет, или биточков, овощи любые запеченные или тушеные.
  • Полдник: стакан кефира, творог с сахаром, фрукт.
  • Ужин:котлеты из паровой говядины, или зразы с рисом без яйца, гарнир из крупы, овощной салат.
  • Завтрак: творожные ленивые сырники с 1 яйцом и минимумом сметаны в качестве заправки.
  • Второй завтрак: кефир, бисквиты, фрукт.
  • Обед: крупяной суп на молоке, с рисом или гречей, тушеные овощи кроме капусты (тыква, кабачок, морковь).
  • Полдник: фруктовое желе с сахаром, чай с молоком.
  • Ужин: говядина парная запеченная куском, гарнир из риса или гречки, чай или отвар шиповника.
  • Завтрак: паровой омлет в духовке, тушеные овощи, ржано-пшеничный хлеб.
  • Второй завтрак: чай с молоком, разрешенные бисквиты или печенье.
  • Обед: суп на овощном бульоне, хлеб, овощной салат, рыбные котлеты.
  • Полдник: разрешенные фрукты, чай с молоком.
  • Ужин: говядина отварная или припущенная куском, рис, овощи.
  • Завтрак: сырники из творога с добавлением 1 яйца, заменитель кофе из цикория без кофеина.
  • Второй завтрак: фруктовое суфле с сахаром, чай или напиток из шиповника.
  • Обед: овощной бульон с добавлением отварной говядины и гречневой лапши, порция овощей.
  • Полдник: стакан кефира, ржано-пшеничный хлеб с мармеладом из фруктов.
  • Ужин: рыба, припущенная в воде с морковью и луком, рис.

Важно: Все фрукты даются в протертом виде, предпочтение надо отдавать свежим фруктам. Овощи измельчаются для салатов тщательно. Мясо отваривается в небольшом количестве воды или припускается, бульоны не используются в пищу, кроме овощных.

Бисквиты, распространенные в меню диет пятого стола представляют собой несдобную выпечку, без добавления масла и дрожжей. Хлеб больным стоит приобретать «по ГОСТу», без добавления маргарина и разрыхлителей.

Омлеты готовятся не из цельных яиц, а только из одних белков и не на масле с мукой, а на воде.

Про напитки при пятой диете нет единого мнения. Одни источники упоминают, что допускается употребление слабого чая и слабого же натурального кофе, но обязательно с добавлением молока.

Другие утверждают, что кофе с молоком пить нельзя ни в коем случае. Третьи — вообще рекомендуют замену кофе напитком из цикория, а чай — шиповниковым отваром.

Последние рекомендуются в натуральном виде, то есть в форме жидких концентратов из аптеки, а не в виде сублимированных порошков.

Строго запрещено употребление алкоголя. Относительно такого популярного десерта как мороженое тоже нет единого мнения. Жирные сорта пломбира и сливочного в пищу не употребляются, а крем-брюле в некоторых источниках называется как вполне допустимый перекус.

Приобретая любые десерты в магазине, стоит следить, чтобы в их составе не было маргарина, пальмового масла и других гидрогенизированных жиров. Англоязычные источники рекомендуют больным отказаться и от высокофруктозных сиропов в составе десертов и выпечки.

Запрещают обычно все сахарозаменители. В оригинале диеты фигурирует только простой белый сахар. Американские источники разрешают есть стевию и ее производные, но точно этот вопрос стоит выяснять у врача.

Для получения конкретных рекомендаций по питанию обратитесь к врачу. Также необходима консультация, если вы желаете принимать какие-либо добавки, витамины, или соблюдать диету для снижения веса, находясь на указанных диетических столах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова