Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области

«Детская городская больница»

Адрес: 248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-​Щедрина, дом 11. (схема проезда)

Новости

Всемирный день диабета

15.11.2018

14 ноября отмечается Всемирный день диабета, в всязи в

Moya strana

gosuslugi2

Туберкулезу – нет!

Одной из важнейших задач отечественного здравоохранения является профилактика и раннее выявление больных туберкулезом, особенно среди детей и подростков. Туберкулез– это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются различные органы и ткани.

Данное заболевание в России является серьезной медико-​социальной проблемой. Анализ эпидемической ситуации по туберкулезу, начиная с 90-​х годов, свидетельствует о подъеме –эпидемии заболевания. Отмечается значительное увеличение заболеваемости как населения в целом, так и детей, особенно в группах риска. Число впервые инфицированных детей (с латентной туберкулезной инфекцией) за последнее десятилетие увеличилось более чем в 2 раза.

Калужская область занимает 6 место из 18 регионов Центрального Федерального округа по заболеваемости туберкулезом. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашем регионе является напряженной. В 2011 г. было зарегистрировало 617 случаев впервые выявленного туберкулеза, из них 35 детей в возрасте до 17 лет. Среди впервые выявленных больных 248 человек (28,5%) были бациллярные больные, из них 3 детей. Контингент больных активным туберкулезом пополняется за счет лиц с низким уровнем жизни, из среды алкоголиков, наркоманов, ведущих асоциальный образ жизни, ВИЧ — инфицированных, мигрантов. Контакт с бациллярным больным возможен в быту, на работе, в учебном заведении, в общественном транспорте. Основным источником заражения являются выделения больного, главным образом выделение мокроты при кашле.

В 2011 году 95,9 детей обследованы на туберкулез. Туберкулез у детей пубертатного возраста протекает тяжело и со склонностью к прогрессированию и обострению. Наряду с клиническими, лабораторными и рентгенологическими методами обследования всем маленьким пациентам независимо от возраста проводится индивидуальная туберкулинодиагностика (Диаскинтест). С внедрением данного метода повысилась эффективность выявления начальных форм туберкулеза среди детей и подростков.

Профилактика туберкулеза, является одним из основных разделов защиты населения от заболевания, которая включает: санитарную профилактику, социальную профилактику, вакцинопрофилактику — БЦЖ-​иммунизацию, химиопрофилактику специфическими препаратами.

Санитарная профилактика. Направлена на предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей, организацию противотуберкулезных мероприятий. Основная задача санитарной профилактики — ограничить и по возможности сделать безопасным контакт больного туберкулезом с окружающими его здоровыми людьми в быту, на работе и в общественных местах.

Социальная профилактика. Представляет собой широкий комплекс мероприятий, способствующих предотвращению не только туберкулеза, но и других заболеваний. Социальная профилактика направлена на повышение благосостояния населения, улучшения экологии, повышение общей культуры и санитарной грамотности в стране.

Вакцинопрофилактика. В детском возрасте основным методом профилактики туберкулеза является иммунопрофилактика вакцинами БЦЖ и БЦЖ-​М. Согласно существующему в России календарю вакцинопрофилактики детских инфекций, первичную вакцинацию БЦЖ осуществляют всем здоровым новорожденным детям на 37 день жизни; ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, имеющие стойкую отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ.

Химиопрофилактика — метод профилактики туберкулеза, который заключается в применении противотуберкулезных препаратов под наблюдением врача-​фтизиатра. Организация целенаправленной работы по выполнению всех противотуберкулезных мероприятий позволит предотвратить инфицирование и заболевание туберкулезом детей и подростков.

Берегите себя и своих детей!